--> Cara Membuat Nata De Coco | EDUCATION BLOG'S

Mari tambah pengetahuan dengan membaca

Tuesday, March 19, 2019

Cara Membuat Nata De Coco

| Tuesday, March 19, 2019

Cara Membuat Nata De Coco

Cara Membuat Nata De Coco
Nata de coco adalah hidangan penutup yang terlihat seperti jeli, berwarna putih hingga bening dan bertekstur kenyal. Makanan ini dihasilkan dari fermentasi air kelapa, dan mulanya dibuat di Filipina.
"Nata de coco" dalam bahasa Spanyol berarti "krim kelapa". Krim yang dimaksudkan adalah santan kelapa. Penamaan nata de coco dalam bahasa Spanyol karena Filipina pernah menjadi koloni Spanyol.

Alat yang digunakan adalah :

  • Panci 1 buah
  • Spatula atau pengaduk 2 unit
  • Kompor gas 1 unit
  • Loyang atau baskom 5-10 unit
  • Koran dan tali rafia secukupnya

Bahan Pembuat Nata
  • Buah Kelapa (ambil air kelapa 1 liter)
  • Bakteri starter Acetobacter Xylinum
  • Asam Cuka
  • Gula 100 gram
  • Urea 1 gram

Cara Pembuatan Nata De Coco

1.   Kupas sabut kelapanya, buang batoknya, kemudian belah menjadi dua bagian dan ambil airnya (pengupasan sabut kelapa bisa menggunakan Mesin Pengupas Sabut Kelapa)
2.   Rebus air kelapa dalam panci selama 3 menit (dalam keadaan mendidih)
3.   Tuangkan gula pasir kedalam air kelapa yang mendidih
4.   Matikan kompor dan biarkan air kelapa menjadi dingin
5.   selanjutnya tuangkan asam cuka sekitar 10 ml kedalam larutan air kelapa hingga kadar ke asaman sekitar 4,5. Pengukuran Ph bisa menggunakan kertas lakmus.
6.   Tambahkan strater bakteri Acetobacter Xylinum kedalam larutan, aduk-aduk hingga merata
7.   Tuangkan adonan ke dalam loyang atau baskom
8.   Tutup bahan nata de coco dengan koran dan ikat dengan tali rafia.
9.   Simpan dan taroh di dalam rak-rak yang stabil, tidak mudah goyang. dan hindari goncangan.
10. Tunggu hingga kurang lebih 14 hari agar menjadi nata.
11. Nata De Coco yang jadi, akan membentuk jadi keras, mengikuti pola loyang.
12. Selanjutnya nata de coco yang telah jadi di cuci dengan air dan rendam hingga 2-3 hari
13. Setelah di rendam, kemudian lakukan perebusan dengan air dan gula, tujuannya agar mengenyal dan manis
14. Iris nata de coco sesuai selera menggunakan pisau dapur atau jika ingin lebih praktis dan usahanya menjadi besar gunakan Mesin Nata De Coco dan siap untuk di konsumsi
15. Setelah nata de coco sudah jadi, bisa juga dimasukkan ke dalam sirup yang tentunya sesuai selera kita.

Itulah cara membuat Nata De Coco, Sobat bisa coba dirumah.... Thank You!!!

nata de coco harga
nata de coco kara
nata de coco fermentasi
nata de coco lidah buaya
nata de coco inaco
nata de coco merupakan produk bioteknologi sederhana yang terbuat dari
nata de coco dibuat dari bahan air kelapa dengan bantuan bakteri
nata de coco gelas
nata de coco merupakan produk bioteknologi konvensional yang pembuatannya dibantu bakteri
nata de coco terbuat dari
nata de coco adalah
nata de coco aloe vera
nata de coco alfamart
nata de coco aman untuk ibu hamil
nata de coco adalah salah satu olahan yang memanfaatkan mikroorganisme
nata de coco acetobacter xylinum
nata de coco agar agar
nata de coco adalah pdf
nata de coco and yakult
nata de coco bakteri




Related Posts

No comments:

Post a Comment